Kamis, 07 Februari 2013

KEMASAN MAKANAN YANG BERBAHAYA

9G06 ARIYANTI





Zaman dahulu orang menggunakan wadah untuk membungkus makanan dengan bahan yang alami seperti daun jati, dan daun pisang. Seiring dengan perkembengan zaman orang lebih memilih menggunakan kemasan yang praktis dan ekomonis. Tapi ada beberapa kemasan makanan yang berbahaya, di antaranya:
  • Kertas bekas

Kertas bekas dapat berupa koran, majalah, dan kertas yang terkena tinta. Kertas-kertas tersebut, apabila  di gunakan untuk wadah gorengan maka ninyak yanga terdapat pada gorengan itu berpindah ke kertas bekas. Dan itu akan menimbulkan penyakit bagi manusia.
  • Kantong plastik
Plastik merupakan bahan yang sukar diurai oleh alam. Jika kantong plastik digunakan untuk membungkus makanan yang panas maka zat-zat dalam kantong plastik berpindah pada makanan. Penyebabnya akan terjadi kanker.

  • Styrofoam
Styrofoam biasa digunakan untuk membungkus makanan yang siap saji. Apabila makanan di bungkus menggunakan ini, zat-zat yang terkandung dalam styrofoam berpindah pada makanan dan bila di makan maka zat-zat yang ada pada styrofom masuk ke tubuh manusia. Karena styrofoam merupakan bahan yang sukar diurai.


Jadi kalau kita mau hidup sehat perhatikan terlebih dahulu kemasan makanan, apakah kemasan makanan mengandung zat-zat berbahaya bagi kesehatan atau tidak. Tetapi terkadang kita menggunakannya karena tergoda oleh kelezatan makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar