9D21 MELY SEKARWATI
Bahan : 1. 600-650 gr ketan putih direndam hingga 3-5
jam, lalu dicuci hingga bersih.
2. kurang lebih 800-850 cc santan dari 3 butir kelapa
tua dari 3 butir kelapa tua dan kering
3. Sedikit garam
Cara membuat :a. Masukkan ketan ke dalam bumbung
sampai tiga seperempat penuh
b. Tuangkan santan kedalamnya sampai kira-kira 2 ruas
jari di atas ketan.
c. Tutuplah kelebihan daun pada bagian atas yang terbuka,lalu ikat kuat-kuat.Tutup dan
ikatlah daunnya yang kuat,persis di ujung bambu
d. Bakar di atas bara dengan panas sedang selama 6-7
jam.
Cara Membakar/memasaknya:
·
Sediakan
tempat pembakaran yang terbuat dari bata merah atau batako.Tinggi tempat
pembakaran 4 bata.
·
Kemudian letakkan sebilah bambu/kayu secara melintang di atas kedua susunan bata.
·
Taruh arang/kayu bakar/sabut kelapa
secukupnya,kemudian nyalakan sampai panasnya sedang.Bara api tidak boleh
terlalu panas agar bambu yang berisi
ketan tidak cepat terbakar . Setelah itu jagalah api agar tetap konstan.
·
Letakkan bambu berisi ketan berdiri menyender pada bilah bambu yang diletakkan melintang . letakkan bagian
bamboo yang beruas disebelah bawah.
·
Setelah ½ jam bambu diputar agar matangnya
merata
·
Setelah 1 jam bambu hingga bagian yang beruas
diatas.daun harus diikat kuat agar santanya tidak keluar. 1jam kemudian balikan
lagi bambunya seperti padakeadaan semula, demikian seterusnya hingga lemang
benar-benar matang.
·
Bakar terus sampai sambil dibalik-balik selama 6
jam sampai matang.
·
Setelah agak dingin keluarkan lemang dari
bumbung bambu, potong-potong lalu hidangkan dengan tapai ketan hitam atau saus
nangka. Bias dimakan untuk 40 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar