Kamis, 28 Februari 2013

Cara membuat lemang ketan

9D21 MELY SEKARWATI

Bahan : 1. 600-650 gr ketan putih direndam hingga 3-5 jam, lalu dicuci hingga bersih.
2. kurang lebih 800-850 cc santan dari 3 butir kelapa tua dari 3  butir kelapa tua dan kering
3. Sedikit garam
Cara membuat :a. Masukkan ketan ke dalam bumbung sampai tiga seperempat  penuh
b. Tuangkan santan kedalamnya sampai kira-kira 2 ruas jari di atas ketan.
c. Tutuplah kelebihan daun pada bagian atas  yang terbuka,lalu ikat kuat-kuat.Tutup dan ikatlah daunnya yang kuat,persis di ujung bambu
d. Bakar di atas bara dengan panas sedang selama 6-7 jam.
Cara Membakar/memasaknya:
·         Sediakan  tempat pembakaran yang terbuat dari bata merah atau batako.Tinggi tempat pembakaran 4 bata.
·         Kemudian letakkan sebilah bambu/kayu secara  melintang di atas kedua susunan bata.
·         Taruh arang/kayu bakar/sabut kelapa secukupnya,kemudian nyalakan sampai panasnya sedang.Bara api tidak boleh terlalu  panas agar bambu yang berisi ketan tidak cepat terbakar . Setelah itu jagalah api agar tetap konstan.
·         Letakkan bambu berisi ketan berdiri menyender  pada bilah bambu  yang diletakkan melintang . letakkan bagian bamboo yang beruas disebelah bawah.
·         Setelah ½ jam bambu diputar agar matangnya merata
·         Setelah 1 jam bambu hingga bagian yang beruas diatas.daun harus diikat kuat agar santanya tidak keluar. 1jam kemudian balikan lagi bambunya seperti padakeadaan semula, demikian seterusnya hingga lemang benar-benar matang.
·         Bakar terus sampai sambil dibalik-balik selama 6 jam sampai matang.
·         Setelah agak dingin keluarkan lemang dari bumbung bambu, potong-potong lalu hidangkan dengan tapai ketan hitam atau saus nangka. Bias dimakan untuk  40 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar