9D21 MELY SEKARWATI
Bahan : 1. 1,6 kg beras ketan
putih 4. 500ml air mendidih
2.
4 siung bawang putih 5.
Minyak goreng secukupnya
3.
1 sdt teras
Cara membuat :
1.
Rendam beras ketan selama 3 jam, angkat dan
tiriskan. Kukus dalam dandang selama 30 menit sampai ketan ½ matang. Angkat
kemudian pindah kewadah yang lain.
2.
Masukan bawang putih halus, garam, dan, terasi
kedalam air mendidih, lalu aduk sampai larut.
3.
Kemudian tuangkan kedalm ketan dan aduk hingga
sampai air terisap habis oleh ketan. Pindahkan ketan bersama bumbu ke dalam
dandang, dan kukus selam 30 menit sampai ketan matang., angkat lalu keluarkan
ketan dari dandang.
4.
Selagi ketan masih hangat , cetak tipis-tipis
menggunakan cetakan bundar. Setelah adonan terbentuk lepas dari cetakan .
5.
Cemur rengginang yang telah dicetak dibawah
sinar matahari sampai benar-benar kering
6.
Panaskan minyag goreng. Kemudian goreng
rengginang.
7.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selain rengginang enak untuk dimakan, ternyata olahan
dari ketan ini bisa menjadi bisnis rumahan yang bisa menghasilkan nilai
ekonomis tinggi. Rengginang juga biasanya dijadikan cemilan atau kue pada saat
hari raya .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar