Kamis, 28 Februari 2013

Cara membuat rangginang



9D21 MELY SEKARWATI
Bahan : 1. 1,6 kg beras ketan putih           4. 500ml air mendidih
2.  4 siung bawang putih                                5. Minyak goreng secukupnya
3.  1 sdt teras
Cara membuat :
1.       Rendam beras ketan selama 3 jam, angkat dan tiriskan. Kukus dalam dandang selama 30 menit sampai ketan ½ matang. Angkat kemudian pindah kewadah yang lain.
2.       Masukan bawang putih halus, garam, dan, terasi kedalam air mendidih, lalu aduk sampai larut.
3.       Kemudian tuangkan kedalm ketan dan aduk hingga sampai air terisap habis oleh ketan. Pindahkan ketan bersama bumbu ke dalam dandang, dan kukus selam 30 menit sampai ketan matang., angkat lalu keluarkan ketan dari dandang.
4.       Selagi ketan masih hangat , cetak tipis-tipis menggunakan cetakan bundar. Setelah adonan terbentuk lepas dari cetakan .
5.       Cemur rengginang yang telah dicetak dibawah sinar matahari sampai benar-benar kering
6.       Panaskan minyag goreng. Kemudian goreng rengginang.
7.       Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selain rengginang enak untuk dimakan, ternyata olahan dari ketan ini bisa menjadi bisnis rumahan yang bisa menghasilkan nilai ekonomis tinggi. Rengginang juga biasanya dijadikan cemilan atau kue pada saat hari raya .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar