Kamis, 28 Februari 2013

cara membuat mie



                                                                                 9D IQBAL PANGESTU

Sebelum mempelajari cara membuat mie sendiri, ada baiknya bila kita mengetahui apakah yang disebut dengan mie. Mie merupakan makanan dengan bahan dasar tepung dan berupa adonan tipis memanjang yang sudah dikeringkan serta digulung. Cara untuk memasaknya pun cukup mudah yaitu dengan cara mencelupkannya ke dalam air panas. Konon sejumlah negara mengklaim menjadi pencipta mie, seperti halnya Tionghoa, Arab, serta Italia. Meskipun demikian, berdasarkan fakta sejarah yang tertulis, mie berasal dari Dinasti Han di Timur. Lalu pada Oktober 2005, telah ditemukan juga mie tertua yang diperkirakan berumur 4 ribu tahun di Qinghai, Tiongkok.
Di Indonesia sendiri, umumnya mie terbuat dari tepung terigu, garam, telur serta air. Cara untuk membuat mie sejatinya cukup gampang yakni mencampurkan seluruh bahan yang ada sambil kita aduk. Bila telah teraduk dengan sempurna lalu kita biarkan dulu selama sekitar 15 menit. Adonan itu kita roll memanjang hingga menipis serta dipotong membentuk untaian mie. Bila ingin gampang, kita juga dapat membeli alat pembuat mie.
Cara Membuat Mie
Cara membuat mie sendiri seperti yang dijelaskan di atas pastinya hanyalah sebuah gambaran umum saja. Kita harus mempunyai kreativitas yang tinggi untuk bisa membuat mie yang dapat menggugah selera serta memiliki cita rasa yang lezat. Lalu cara untuk membuat mie adalah seperti di bawah ini:
Bahan-Bahan Dasar Membuat Mie
  • 500 gram tepung terigu. Disarankan untuk memakai tepung berprotein sedang, agar bisa mencukupi nutrisi sehari-hari dan tak membuat obesitas.
  • 5 gram garam halus
  • 5 gram garam alkali
  • 140 gram air matang
  • 50 gram telur
  • Minyak goring secukupnya
Bahan Untuk Membuat Kuah Mie
  • 25 gram Minyak sayur
  • 6 siung bawang putih
  • 25 gram udang rebon
  • Kencur secukupnya.
  • 3 butir kemiri
  • 2 liter santan
  • 4 gram kaldu sapi
  • 100 gram bawang goring
  • 5 gram ketumbar
  • 200 gram udang
  • 10 biji cabe rawit yang sudah dicincang
Cara Membuat Mie-nya
  • Aduklah tepung terigu yang sudah disiapkan, lalu campurkan dengan garam, garam alkali, telur, serta air matang. Masukkan semua campuran itu ke dalam tepung terigu.
  • Bila telah tercampur dengan merata maka istirahatkan adonannya kurang lebih sekitar 10 menit dan kita roll sampai menipis dan kita potong membentu untaian mie yang memanjang.
  • Siapkanlah air mendidih lalu rebuslah mie kurang lebih selama 1 menit saja, cucilah menggunakan air es dan berilah sedikit minyak sayur agar tak lengket. Sisihkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar