9C11 DODI ERLANGGA-
4 Syarat Bekal Sekolah yang Sehat
1. Kenali pangan yang aman
Syarat pangan yang
aman adalah terbebas dari bahan kimia, serta bahan berbahaya lainnya.
Kandungan bahan-bahan berbahaya ini akan menimbulkan penyakit pada tubuh
anak. Bahan makanan yang berbahaya ini agak sulit terdeteksi mata,
namun ada cara untuk bisa mengenalinya. Makanan yang mengandung bahan
pewarna buatan bisa dideteksi dari tingkat kecerahan warnanya. Umumnya
yang menggunakan pewarna buatan akan berwarna lebih terang dan pekat
dibandingkan yang menggunakan pewarna alami.
2. Beli pangan yang aman
Menjaga
pola hidup sehat tidak berarti Anda harus selalu melarang anak untuk
jajan. Sesekali tak ada salahnya untuk membeli makanan di luar, namun
ajarkan mereka untuk pandai-pandai memilih jajanan. Ajarkan mereka untuk
memilih makanan yang bebas debu, bersih, bebas lalat, atau lokasinya
jauh dari timbunan sampah.
3. Baca label dengan seksama
Jadilah
konsumen yang cerdas dengan mengamati label kemasan makanan untuk
mengetahui bahan-bahan penyusun yang terkandung di dalam makanan. Anda
harus jeli dan tahu tentang istilah-istilah yang umum digunakan dalam
dunia pangan agar tak tertipu dengan istilah berbahaya dalam makanan
seperti preservative (pengawet), monosodium glutamate atau MSG, dan lain-lain. Selain itu, Anda juga harus melihat tanggal produksi dan tanggal kedaluarsanya.
4. Jaga kebersihan
Setelah
melakukan semua upaya untuk mendapatkan makanan yang sehat, Anda juga
harus menerapkan perilaku hidup sehat. Misalnya, selalu memastikan
tangan sudah dicuci bersih dan menggunakan alat makan yang bersih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar