Kamis, 14 Februari 2013

Papua Simpan Buah Eksotis Bermanfaat

9E25 Rahma Yulinar Erdanto



KOMPAS.com - Daging buah yang legit dan manis serta bau harumnya membuat buah matoa terkenal. Di daerah asal buah itu, Papua, masih banyak buah lokal selain matoa.

Pernah dengar buah selre yang mirip anggur hijau? Atau buah taer yang bijinya sebagai pengganti biji kacang hijau?

Oleh Krisma Lekitoo, peneliti pada Balai Penelitian Kehutanan Manokwari, dan kolega, buah-buahan lokal diidentifikasi dan dikaji potensinya. Direkomendasi enam buah lokal dari penjuru tanah Papua seperti ditulis pada buku Pemanfaatan Enam Jenis Tumbuhan Hutan Penghasil Buah sebagai Sumber Bahan Pangan di Tanah Papua.

Sebagian besar buah itu didapat dari hutan, belum dibudidaya. Jenis buah itu adalah buah taer (Anisoptera thurifera), waribo (Borassus heineanus), piarawi (Haplolobus monticola), gayang (Inocarpus fagifer), selre (Sararanga sinuosa), dan woton (Sterculia shillinglawii).
Sumber: KOMPAS.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar