Kamis, 28 Februari 2013

gethuk


9D IQBAL PANGESTU


Siapa tak mengenal getuk?Makanan berbahan dasar singkong ini sudah sejak lama dikenal oleh masyarakat indonesia terutama yang tinggal di jawa tengah dan jawa timur. Hampir setiap daerah memilikijenis getuk sendiri. Salah satunya adalah Getuk lindriyang paling dikenal di magelang dan jogja sebagai oleh oleh yang wajib anda bawa pulang. Proses pembuatannya dengan menumbuk singkong dan dicampur gula jawa atau gula jawa.
Yang berbeda dari getuk lindri adalah proses membuat getuk lindri setelah ditumbuk atau digiling dengan mesin giling getuk kemudian dibuat panjang panjang seperti mie kemudian dirapatkan. Untuk lebih jelasnya masak kue akan memberikan resep  getuk lindri ini untuk anda :

Bahan Membuat Getuk Lindri:
singkong 1 kg
gula pasir 200g
vanili 1/2 sendok
kelapa 1/3 butir parut kasar
aer 100ml
pewarna makanan

Cara Membuat Getuk Lindri :
  • Masak air tambahkan dan vanili hingga mengental lalu angkat  dan dinginkan.
  • Sementara itu Kukus bahan singkong hingga empuk dan matang.
  • selagi panas tumbuk singkong sambil menuangkan larutan gula serta beri sedikit pewarna makanan, tumbuk sampai tercampur rata dan singkong menjadi lebih halus.
  • Tahapberikutnya adalah menggiling singkong kemudian potong menurut selera anda. Taburi urap kelapa ( parutan kelapa ) diatasnya. Getuk lindri siap untuk di sajikan.
Ternyata membuat getuk lindri mudah bukan? Tidak sperti yang dikatakan oleh sebagian orang. Selamat mencoba dirumah yah. Semoga bermanfaat, Jangan lupa untuk membaca resep kue lainnya yah yang tentunya tidak kalah lezat dari getuk lindri ini. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar